Conozca y disfrute de la gastronomía mexicana, una razón muy sabrosa por la que tiene que visitar México. Una de las cosas que debemos hacer cuando llegamos a un lugar nuevo es probar su comida típica. De hecho, para muchas personas este es el motivo principal de sus viajes, ya que a través de la gastronomía podemos conocer gran parte del destino en el que estamos. La comida de México es muy variada y tiene influencias de otros lugares, como Europa, y de otras culturas, como las prehispánicas. Por si esto fuera poco, en el 2010 la gastronomía mexicana fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco. La base de esta cocina está conformada por ingredientes como maíz, frijoles, ajís, hierbas, tomates y diversas carnes, ¡incluso insectos!
Ajís utilizados en la cocina mexicana
Si visita este país no pierda la oportunidad de degustar las recetas y platos que son típicos de cada región. Dentro de lo más reconocido que hay en la gastronomía mexicana destacan los tamales; hay una gran variedad y de diferentes ingredientes, y existen los dulces y también los que tienen ají. Puede encontrar tamales en todo el territorio mexicano y, aunque en cada ciudad son preparados de forma diferente, todos son igual de deliciosos. Yo le recomiendo en especial los tamales de los estados de Yucatán y de Veracruz, así como los que son conocidos como los de estilo México. Mis favoritos son los de mole y los de salsa verde, ¡recuerde probarlos!
Tamal envuelto en hoja de plátano
Otra comida de mucha tradición es el mole. Muchas ciudades tienen su propia receta, pero el lugar por excelencia y la capital de este manjar es Puebla. El término proviene de la lengua náhuatl (molli o mulli) y se refiere a una salsa especiada y aromática hecha a base de ajís, almendras, frutos secos, chocolate y muchos otros ingredientes. Esta mezcla va acompañada de carnes de aves, como pavo o gallina, o de carnes rojas, y suele servirse con arroz y tortillas. Existen varios tipos de moles, incluyendo el poblano, el huaxmole, el pipián verde y el negro, entre otros.
El chile en nogada es otra de las maravillas de la gastronomía de México. Esta receta es originaria del estado de Puebla pero se puede degustar en varios restaurantes y estados del país. Este guiso consta de un ají poblano que se rellena de carne y frutos, se cubre con una crema de nuez y se espolvorea con perejil y granada. Los colores de sus ingredientes simbolizan a la bandera de México.
Tampoco olvide probar los tacos, especialmente los de pastor, que llevan carne asada y marinada con una salsa roja y piña picada. También están las fritangas. En esta categoría aparecen las quesadillas, hechas con tortillas de maíz y rellenas de diferentes guisados como champiñones, pollo y flor de calabaza, entre otros. Los sopes y los huaraches son elaborados también con una masa de maíz frita, y llevan frijoles, queso, crema y el guisado que más le guste.
Mi última recomendación, basándome en mis gustos culinarios, es la comida yucateca. Esta es muy variada y consta de diferentes guisados y recetas. Existen los salbutes, los panuchos y las empanadas, todos preparados a base de una masa de maíz que posteriormente se fríe. Los panuchos y salbutes son una pequeña tortilla de maíz frita a la que se le agrega pollo o cualquier otro guisado, cebolla morada, tomate y aguacate. La diferencia entre ambos es que el panucho lleva frijoles en el interior de la tortilla. Las empanadas se rellenan con queso, pollo o carne, y encima llevan lechuga y se acompañan con distintas salsas. Uno de los principales ingredientes de estas salsas es el ají habanero que, por cierto, ¡es muy fuerte así que tenga cuidado! A este tipo de comida se le conoce como antojitos yucatecos. También existen otros guisados muy populares en esta región, como la famosa cochinita pibil, que es muy tradicional. Su ingrediente principal es la carne de cerdo y se puede comer en tacos o en tortas. Lo que le da el toque final es la cebolla morada finamente picada y condimentada con ají habanero.
Tortillas de maíz hechas a mano
Como podrá notar, la gastronomía en México es muy diversa y cada estado tiene su comida típica, pero también hay platos que podrá encontrar en cualquier parte.
Cuando visite México, ¿qué probará primero?
Y recuerde… ¡a barriga llena, corazón contento!
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